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artifex 03_24 - KLASSIKER FONDUE_Ein festlicher Genuss

KLASSIKER FONDUE – ein festlicher Genuss

An Weihnachten und Silvester kommt die Familie und Freunde zusammen. Gemeinsam am Tisch sitzen und bei einem Fondue und Raclette einen geselligen Abend verbringen ist ein »must be« und ein Gaumenfest. Das Deutsche Weininstitut (DWI) erklärt, welcher Wein ein exquisiter Begleiter für das Fleisch, Gemüse und Käse ist.

Alle Jahre wieder. Fondue und Raclette ist eine gesellige Festlichkeit und gehört für viele einfach zum Fest dazu. Es sind insbesondere die vielfältigen Beigaben, die bei der Weinauswahl deshalb eine Rolle spielen sollten. Zu beachten ist, dass Soßen im Geschmack oft dominanter sind als das verwendete Fleisch. Fruchtige Chutneys mit leichter Schärfe harmonieren sehr gut mit einem halbtrockenen Riesling. »Eine gehaltvolle Mayonnaise korrespondiert dagegen ideal mit einem kraftvollem Grauburgunder und duftige Dips mit asiatischem Touch gehen eine verspielte Liaison mit fruchtigen Weißburgundern, Silvanern oder auch frischen Rosés von Spätburgundern ein«, erklärt das DWI diese Weinauswahl. Kernaufgabe des DWI ist es, die Qualität und den Absatz von Weinen aus den dreizehn deutschen Anbaugebieten zu fördern.

»EINE GEHALTVOLLE MAYONNAISE KORRESPONDIERT IDEAL MIT EINEM KRAFTVOLLEM GRAUBURGUNDER.«
DWI

Beim Käsefondue werden vor allem geschmolzener Greyerzer, Weißwein und Gewürze zubereitet. Für dieses intensive Gericht ist ein kräftiger Grauburgunder oder Weißburgunder aus Baden die richtige Wahl. Die traditionelle Beigabe, säuerlich eingelegte Mixed Pickles, kleine Gürkchen und manchmal auch Bündner Fleisch, fördert die Bekömmlichkeit des Fondues, ist aber auch bei der Weinauswahl zu berücksichtigen. Die Säure lässt sich gut mit einem leicht restsüßen Rheingauer Riesling bändigen, der auch den Käse solo genossen um eine frische Komponente ergänzt.

»Vorsicht ist bei scharfen Dips geboten. Schärfe verstärkt die Wahrnehmung von Alkohol und sollte daher eher von leichten Weinen, Riesling oder Weißburgunder Kabinett begleitet werden«, lautet die Empfehlung des DWI. An Rotweinen sind Spätburgunder oder auch Lemberger beispielsweise aus Württemberg der pikanten Begegnung gewachsen. Beim chinesischen Fondue dagegen wird statt heißen Öl seine milde Brühe verwendet.

In ihr gart das Fleisch, ohne Röstaromen zu entwickeln. So bleibt es milder im Geschmack. Darauf sind in der Regel auch die Dips abgestimmt. Der passende Wein sollte dem breiten Aromenspektrum gewachsen sein, was einem Silvaner oder Portugieser Weißherbst aus Rheinhessen besonders gut gelingt. Fischfondue ist die delikate Variante geselligen Genießens. Verwendet werden festfleischige Fischsorten, aber auch Garnelen, Krabben und andere Meeresfrüchte, die in einem Fischfond kurz gegart werden.

Die Weinempfehlung konzentriert sich in diesem Fall auf Weißweine, deren Aromen sich leicht in diese zart aromatische Vielfalt von Fisch und Dips einflechten lassen. Klassiker wie Riesling von der Mosel sind vor allem zu Fisch wie Zander, Forelle und Goldbarsch willkommen. Delikater Seeteufel und frische Garnelen werden gerne von Weißburgunder aus der Pfalz oder aus Saale-Unstrut begleitet. In Gesellschaft von gehaltvolleren Dips, wie etwa der beliebten Knoblauchmayonnaise, ist auch der eher kräftige Silvaner aus Franken gefragt.

Ursprünglich bezieht sich der Name Racletteauf einen Käse aus dem schweizerischen Wallis, der mit seinen nussigen Aromen besonders zu Pellkartoffeln sehr beliebt ist. Heute steht Raclette für ein geselliges Vergnügen, bei dem neben Kartoffeln auch frisches Gemüse, Salami und Schinken oder frisches Obst mit würzigem Käse überbacken wird. Bei dieser Vielfalt an Aromen erweist sich Badischer oder Pfälzer Grauburgunder als wahrer Alleskönner. Dominieren roher Schinken oder Salami das Pfännchen, sind fruchtige Württemberger Trollinger oder geschmeidige Frühburgunder von der Ahr gute Weinbegleiter. Sie unterstreichen besonders gut den herzhaften Charakter des Käses.

Raclette-Varianten mit frischem Obst, etwa Ananas oder Mango, und gekochtem Schinken unterstützt sehr schön ein trockener Riesling wie der vom Mittelrhein oder der Hessischen Bergstraße, der diese Komposition mit seiner eigenen Fruchtnote noch zusätzlich bereichert. Raclette aus frischem, würzigen Gorgonzola, zusammen mit Walnüssen und in Scheiben geschnittener milder Birne, lässt sich hingegen sehr gut mit einem Glas Grauburgunder genießen. Der Grauburgunder hat Aromen von Birne und einen kräftigen Körper, so dass er geradezu perfekt harmoniert!

In der festlichen Jahreszeit gibt es kaum etwas Schöneres, als sich mit Freunden und Familie um den gedeckten Tisch zu versammeln, Raclette und Fondue sind dabei ein wahres Fest für die Sinne. Mit der passenden Weinbegleitung wird es ein perfekter Abend. Ein Genuss, der die Herzen erwärmt und die gesellige Gemeinschaft fördert.
Quelle: Deutsche Weine


artifex 03/2024: Wein - Seite 55